佛學講座 心靈之旅

解脫的慧命比新台幣、美金還要重要│風景早安圖│電腦風景桌布│正能量影片│正能量語錄│心靈勵志│20230205 天界之舟 佛法正宗 地藏道場 天雲老師 佛學講座

 

開悟智言

1.解脫的慧命比新台幣、美金還要重要。

2.道場提供解脫的慧命,還有最高層天周密的保護,可以逃避邪靈的攻擊。

3.你要設法了你的自心,不是整天在算計別人的毛病。

4.你必須回道場來,道場就是專門傳達真理的地方。

(文章取材自2023/2/5天雲老師佛學講座)

 

正能量語錄短片

提問1

我覺得最近修行在退步,雖然禱告定課都沒有停,修行狀況也拉不起來,甚至覺得禱告也沒有什麼味道了,老師我該怎麼做才好。

 

修行退步的原因2-遠離道場

(一)對道場失去好感(摘自:基督教長老會德生教會王道仁牧師2018/01/14)

很多人來到教會,一開始都覺得很棒,就坐著聽講道,大家也都很友善。但漸漸參與越來越多之後,就開始感覺不像之前那麼好。

可能會被邀請參與事奉,就開始有壓力,聚會變成一種重擔;跟別人關係越來越親近的時候,也可能開始會有誤會和衝突。

其實在教會中一定會遇到跟自己不一樣的人,因為每個人個性、習慣和做事方式都可能不一樣。⋯由於這些衝突與壓力,有的人會受傷,甚至對教會感到失望和不滿。

不管如何,當我們對教會不滿意的時候、甚至受到傷害的時候,就會思考:我為什麼要來教會?為什麼需要用心、花時間在教會?教會存在的意義是什麼?教會到底是什麼?

不要將跟人相處的問題牽拖到教會,有的人就是這麼極端,譬如說他到國外去旅遊,吃了一家餐廳很難吃,然後他就說,這個國家的餐飲就是很爛,他才吃了一家餐廳,就說這個國家的餐飲很爛,他到了國家旅遊又到海邊,結果竟然有人隨地小便,這個國家很爛哪,這個國家的人都隨地小便,這也太以偏概全了吧!

到教會跟道場都一樣,你從度蜜月開始,可能蜜月期是三個月後,半年後漸漸大家開始有要求,就開始覺得前三個月對我這麼好,我在教會界待了十多年,我換了很多個教會,幾乎都一樣,後來我發現,也許該調整的是自己因為相處久了以後,你會發現不是每一個人都順你的心意,我換了很多教會以後,我就再也不換,因為我發現教會的問題都一樣,他們一定會找你侍奉,甚至於教會還有奉獻的問題,還有你一定會遇到很多跟你不一樣的人,我決定去適應它,很多本來就是跟自己不一樣的人。

 

在公司每個人都順你的心意嗎?

甚至家庭每個成員都順你的心意嗎?

沒有!可是你在公司你願意留下來,因為有薪水。

你在家庭你願意留下來,因為你走不掉,是原生家庭。

唯獨在道場就想溜了!

職場上提供你薪水,道場提供你解脫的慧命,難道你解脫的慧命不要嗎?

解脫的慧命比新台幣、美金還要重要,怎麼可以隨便就放棄了,你有經驗就會知道。我換了很多的道場之後,後來我最後那個教會,我就不換了,一待待了就是十年。我開始去適應它,因為我知道,一定會有很多人跟我不一樣,因為每個人的個性、習慣和做事的方法都可能不一樣,由於這些衝突與壓力,有的人會受傷,你說他兩句他好像重傷,好像要送去急診一樣啊!很嚴重!甚至對教會感到失望和不滿。

 

剛剛我們談金吾將軍,都到深夜了你還要聊嗎?

你可能不跟他聊,他就說他受傷了,可是再跟你聊下去,我也受傷了,這就是相處的問題,所以人家說相愛容易相處難,很多道場的問題,都出在相處的問題,你要去看穿這件事,到處都有合不來的人。

 

你們公司的人都合得來嗎?

你們家族的人每一個都合得來嗎?

為了那份薪水可以熬下去,有人熬到退休都可以熬,為什麼在道場裡頭就不能忍讓了呢?

就來一個三不,不出錢、不出力、不出席,這叫道場三不。為什麼呢?

他也不是沒有理由,因為他相處不好,相處不好所以他來一個道場三不。

很多道場都遇到這個問題,要了解,這邊的人本來就不是天國的人,這邊都是輪迴中人,都有毛病,不要大驚小怪。

道場中還是有很多人蠻好相處的,你找好相處的就好了,你何必到處看不好相處。

不管如何當我們對教會不滿的時候,甚至受到傷害的時候,就思考我為什麼要來教會,為什麼需要用心、花時間在教會?

因為教會提供你解脫的慧命,還有道場最高層天的保護比較周密,你可以逃避邪靈的攻擊。

常常不來的人,不管現在是在地球上哪個地點,那個地方的保護,絕對都輸給道場,如果你修為本來就不夠的時候,你被誤導了你都不知道。

不能了自心,焉能知佛慧,無心於彼此,淨心見諸佛。《華嚴經》

你要設法了你的自心,不是整天在算計別人的毛病,了自心才是你來道場的目的,你每天不是在了自心,都是在了斷別人!

你一直希望每個人都聽你的,一直希望每個人做的事情都滿足你的心意,但不是在了別人,你要了掉的是你自己的心!

不能了自心  焉能知佛慧

我執那麼重,怎麼可能有佛慧?

紅塵中的人都是都是輪迴中人,都有毛病,你盡量去找沒有毛病好相處的人,那些不好相處的人,你就笑笑而已。

 

無心於彼此  淨心見諸佛

你不要對同參道友有太多的幻想,他們沒有辦法給你所想要的東西大家同是天涯淪落人、同是苦海輪迴人,他們的心也是枯乾的,他們的人生也是很多無常和麻煩,他們也很多的身體不舒服、經濟壓力、家庭壓力,沒有辦法給你這麼多,因為你要得太多,所以你的失望就多。

如果你要的是淨心見諸佛就沒事了,心燈徧界為君燃,為什麼不打開你的心燈呢?

元宵節點燈,你要點你自己的心燈,把心燈打開來,見了你自己的佛性,你就快樂了,很多事情就想通了。

你會發現很多的事,根本就沒事,是你自己想太多了!

天下為什麼有那麼多事,因為你的心靜不下來,等你心靜下來以後,再回頭一看,就看到自己的執著了。

心又不了,都在了別人,你換一百個道場都一樣,總有一天你要靜下來,因為紅塵中的人都有毛病,不要給同參道友太多的苛責和要求,他們也是苦海淪落人。

[說明]1、教會的功能(使徒行傳15:21)

因為從古以來,摩西的書在各城有人傳講,每逢安息日,在會堂裡誦讀。

會堂是傳講真理的地方,你在外面可能聽不到真理。

 

你身邊辦公室的同事有哪一個是認真追求修行?很可能都沒有!

你看看你家族中有幾個人是很認真在追求解脫?沒有!

你聽不到真理!

你聽不到真理!

你必須回道場來,道場就是專門傳達真理的地方。

容或這個真理你聽了不高興,可是它就是傳達真理,如果你一直泡在紅塵當中,你身邊的那些難兄難弟、姊妹淘,都不是修行人,久而久之,你接受到的思想都不是真理。

 

所以還不來道場洗滌一下嗎?

道場就是傳講真理的地方,而且敢開道場,通常他們對於傳講的東西都會考究,比在網路上隨便搜尋安全多了!你自己搜尋的東西很多都是自己的偏好,你喜歡什麼資料,就搜尋什麼資料,你不喜歡的東西,你搜尋到也把它delete掉!可是你來道場傳道人法師就滔滔不絕的述說真理,你喜歡的、你不喜歡的,你都得聽、你都得學,你還沒有證阿羅漢以上、還沒有證道你的偏好很多都是個性,那個不是真的佛性在導航,你怎麼可以不來道場!

[說明]2、道場在哪兒(法華經卷六如來神力品)

所在國土,若有受持、讀誦、解說、書寫、如說修行,若經卷所住之處,若於園中,若於林中,若於樹下,若於僧坊,若白衣舍,若在殿堂,若山谷曠野,是中皆應起塔供養,所以者何?當知是處即是道場。

 

解釋

乃至於曠野、林中、樹下、居士家、和尚的房間、殿堂,只要在這個地方研經讀經,如是修行,這個地方就叫道場。

皆應起塔供養

有些修行者一聽到「到處是道場」,那他就在家裡好了。

可是起塔供養,廣義解釋,道場至少要掛牌,這個牌就非常的莊嚴,而且要歡迎大家來,這就是道場。

這就是防止有一些修行人,因為法華經的標準很寬,他就自己亂講了,我家就是道場,你家有掛道場的牌嗎?有正式營運嗎?有正式歡迎大家來修行嗎?這是一個很重要的指標。

總之道場的定義很廣,到處都可以當道場,也就是說如果有幾個人,他們很虔誠在一塊聚會、修行,並且起塔供養,佛菩薩可以把它看成是道場,來加持這個地方。如果你們幾個人,火候不夠的時候,剛剛開始發心成立一個道場,過不久就解散了,如果你自己沒有能力辦一個道場,就應該找一個穩定的道場接受佛光普照。

(二)自修不參加道場(景德傳燈錄卷十)

1、唐趙州從諗,將遊五台山,有大德作偈曰:

何處青山不道場?

何須策杖禮清涼?

雲中縱有金毛現,

正眼觀時非吉祥。

師云:「作麼生是正眼?」大德無對。

 

解釋

趙州古佛將遊五台山,有大德作偈曰,有個大德就勸趙州大師:

何處青山不道場?何須策杖禮清涼?意思是:你年紀那麼大了,幹嘛拿著拐杖去清涼寺禮佛?

雲中縱有金毛現,正眼觀時非吉祥。意思是:你縱然去禮清涼寺,縱然文殊師利菩薩,跟祂的座騎同時顯化,你用正法眼去看,也不見得是一件吉祥的事。(文殊師利菩薩的座騎是一隻獅子)

趙州大師回答他:你還有意思說正法眼?你根本就是自身事外的人。大德無對。

五台山是很重要的佛教的文化勝地,有人說它是第一名,五台山有一個很重要的佛寺「清涼寺」,清涼寺是文殊師利菩薩的道場,所以很多人就想到五台山去禮清涼寺,清涼寺裡有一塊石頭叫做清涼石,據說是文殊師利菩薩坐在上面打坐,所以那個石頭就是清涼寺的根基。

 

這個大德勸趙州大師,年紀那麼大了,你不必到處去參訪禮佛啦!不必,因為何處不是道場,文殊師利菩薩祂的座騎據說就是個獅子,所以說金毛現,金光普照,縱然你到清涼寺,真的遇到文殊師利菩薩和祂的座騎,在雲中顯化,正眼觀時非吉祥未必這是一件好事啊!因為你忘了自己就有佛性嗎?你為什麼要去禮那些佛呢?你不是就有佛性嗎?

 

什麼是正法眼?

清涼寺叫做清涼,裡頭的知客生、忙碌的僧人,忙碌的不得了,清涼寺一點也不清涼啊!

你這個大德也不去清涼寺幫忙,在那邊說風涼話,所以趙州大師看不起他!

什麼是正眼?你還有意思說正法眼,那句話是真正的修道人可以說的,你不要在那邊隨便引用!

有人就說,你幹嘛那麼忙啊,人家是為了眾生忙。

 

何處青山不道場?何須策杖禮清涼?

他就勸趙州大師你別去了,我這邊就很清涼啊,你當然清涼啊,你啥事都不管,你當然清涼。

你很清涼,你今天縱然證阿羅漢,這些得道的大師,一眼就看穿你的來歷,你根本就是一向自身事外的人。

[說明]1、正法眼藏(聯燈會要卷一載)

世尊在靈山會上,拈花示眾,眾皆默然,唯迦葉破顏微笑。世尊道:吾有正法眼藏,涅槃妙心,實相無相,微妙法門,不立文字,教外別傳,付囑摩訶迦葉。

正眼觀時非吉祥

因為趙州大師一眼就看穿他了,當然啥事都不管,就很清涼,古代很多大師就修練到佛魔不到處

 

我有正法眼藏

你這個大德,你還敢說你有正法眼,你有什麼資格說你有正眼,你憑什麼引用,有的人可以引用,有的人你沒有資格引用

 

涅槃妙心,實相無相,微妙法門,不立文字,教外別傳,付囑摩訶迦葉

佛陀一生行腳弘法四十九年,你有他這種,為眾生付出的態度嗎?

你憑什麼跟人家學正法眼藏,你好意思講,不要以為,隱遁修得比較快,你縱然修上去,遇到趙州大師這種真的得道大師,人家也看不起你啦!

[說明]2、雲居羅漢(碧巖錄第十一則)

雲居山上安置有五百羅漢,其下數百公尺之道路上行人惟覺仰之彌高,羅漢則以傲慢自負之狀睥睨其下之往來行人,故有以雲居羅漢稱自負之人。

別說證阿羅漢,有些阿羅漢還是傲慢自負,縱然五百阿羅漢在雲居,如同閒雲野鶴,那你去閒你的雲、野你的鶴,這些荷擔如來、法師不屑跟雲居羅漢在一起。

他們還傲慢自負,看天下的人這麼忙、這麼累、這麼傻,認為他們放下了一切。所以證阿羅漢還不夠,你上面還要再證道,至少證阿羅漢,你的法力才夠突破輪迴苦海,不過你縱然夠突破輪迴苦海,你看在那些得道的趙州大師眼中,他看不起你,你引用什麼何處青山不道場,這時你還得修荷擔如來這門課,五百羅漢請你下山重修荷擔如來這門課,不能這麼嚮往閒雲野鶴,如果你已經做過荷擔如來,你才能享受閒雲野鶴。

 

《欲知劇情,請看以下影片》

如果你喜歡烈陽的文章,希望你可以幫烈陽~

按爆火箭

留言支持

轉發分享

~非常感謝您~

投影片1 投影片2 投影片3 投影片4

天界之舟-佛學講座筆記

天界之舟-只談真理  佛學問答筆記

天界之舟-基要真理筆記

 

天界之舟|佛學講座 天界之舟|只談真理   天界之舟|基要真理天界之舟|禱告應用天界之舟│清淨佛曲

天界之舟│天界舞團天界之舟│天界劇坊天界之舟│天界好聲音天界之舟│十里小雨舞台劇

天界之舟|端正社會風氣天界之舟|快樂生活天界之舟官網天界之舟Instagram 天界之舟Facebook

 

地藏王菩薩愛您,迎接地藏王菩薩進入您的人生,推薦您以下三個天界之舟出品的禱告運用,點閱播放讓地藏王菩薩幫助您~驅離邪靈惡鬼騷擾、財運亨通、身體健康、擺脫惡疾、人生順遂

 

 

 

1 thought on “解脫的慧命比新台幣、美金還要重要│風景早安圖│電腦風景桌布│正能量影片│正能量語錄│心靈勵志│20230205 天界之舟 佛法正宗 地藏道場 天雲老師 佛學講座”

發佈留言