佛學講座 心靈之旅

【佛學講座小筆記】雲門三病-透脫無依│雲門文偃禪師│20230507天雲大師父佛學講座│天界之舟 行善濟世

雲門公案6 雲門三病-透脫無依

解釋:透脫無依是認識自己佛性以後,就一切的人事物都不想碰了,只想每天跟自己的佛性為伍。實際上我們禪宗是生活禪,所以一切所有的法都是佛法,我們不是要放棄一切所有法,是放下,放下就是即此用離此用,很多的東西我們必須用它,可是我們放得下。

一、自以為已達悟境,而得不依於一物之自由,此為悟境尚淺之病。

民眾自以為已經達到悟境,實際上沒有悟透,以為有佛性就能自保,而修到什麼人、事、物都不想碰。

為什麼有很多人悟境不夠高,卻很放心地放下人事物,連諸佛他都放下了,這就叫透脫無依。

 

永嘉大師證道歌1

永嘉大師證道歌-說明1:

法中王,最高勝,

恆沙如來同共證,

我今解此如意珠,

信受之者皆相應,

解釋:釋迦摩尼佛祂是法王,最高、最盛,像祂如此高如此盛一樣的有多少呢?有恆河沙這麼多!為什麼會有像恆沙般多到算不清楚的佛呢?秘訣在於動你的如意珠,專注地開發如意珠,你只要相信,而且領受照著去做,你就一定會成佛。

說明:

你要如何成佛呢?就是專注地去開發你的如意珠!最重要就是如意珠!

 

永嘉大師證道歌2

說明1:

了了見,無一物,

亦無人,亦無佛,

大千沙界海中漚,

一切聖賢如電拂。

解釋:你真的把所有妄見、妄念都熄掉了,所有的那些顛倒夢想、胡思亂想通通都了了,那你真的會看到佛性,佛性本來面目,祂是無一物,眼睛看也看不到,手觸摸也觸摸不到,所以佛門有時稱如意珠為空或無。大千沙界在佛性來看,都是像海上面的一個泡泡,聖賢也是很短暫的存在,都不是我們追隨的對象。

說明:有人悟境尚淺,將佛性解錯了,他認為什麼是了了見?什麼是大徹大悟的見解呢?就是不需要跟任何物、人接觸,我也跟諸佛是平等的,所以也不需要去禮佛拜佛了。而永嘉大師的原意是其實是斷絕一切的妄想、雜念之後,你會發現你的佛性很乾淨,祂是空無一物,裡頭也沒有人也沒有佛,祂就是空、就是無,這是最準確的解釋。

 

一個人在修行佛法的時候,不能自己閉門造車,因為輪迴中人都有自己的毛病,怎麼解釋,都往你自己有利的方向去解釋,你找資料也只會找你自己想看的資料,所以你沒有證阿羅漢之前,你怎麼敢一個人躲起來修。很多禪宗修行者被其他宗門的修行者,認為是狂妄,怎麼會目中無一物、無一人、目中無佛,不是這麼解釋的。縱然你要目中無一物、無一人、無一佛,也只是在強調,你對他們沒有過度的依賴,不能真的就變成透脫無依,我對於所有的人、所有的物、所有的佛,我都不相關了,這就是偏執。大千沙界就是一個泡泡而已,一切聖賢咻~就沒有,怎麼解釋都很偏執,最後隱遁起來了,隱遁不是不可以隱遁的,可是你還帶著一大堆的成見,隱遁不就慘了嗎?沒有師父沒有同參道友的輔正,急著隱遁、閉門造車,不是把自己逼到死角去嗎!

 

永嘉大師證道歌3

說明1:

假使鐵輪頂上旋,

定慧圓明終不失。

解釋:古代有一種酷刑-鐵輪刀,在你頭頂上,就一直往下降,最後就把你的頭絞碎,身體也可以絞碎。鐵輪刀往下的時候,你沒有一點恐懼。

說明:很多人讀有名的經句,落入一個錯誤,覺得寫的很棒,越看越喜歡,很認同他的境界,讀了5遍、10遍,就以為自己已經到了。

永嘉大師8歲出家,到41歲以後才寫出證道歌,是33年的磨練,他已經是神童了,像星雲大師、趙州大師都認為30年是基本數字,禪宗認為三十年克其明心見性,如果你離三十這個數字還很遠的時候,請你千萬不要誤以為你已經得道了,其實你沒有得道,你只是看了這些經句之後,深表認同十分讚嘆。三十年乘上三百六十五天超過一萬天,要從散亂到歸一,真的要一萬個歲月,一萬天,飛機降落有一定最短的跑道,它才能夠完全靜止,佛性要完全降伏散亂的心,真的要一萬天,急不得。

 

大智度論,釋迦牟尼佛 讚 弗沙佛

大智度論,釋迦牟尼佛 讚 弗沙佛-說明2:若真徹悟,必禮敬諸佛

天上天下無如佛,

十方世界亦無比;

世間所有我盡見,

一切無有如佛者。

說明:釋迦摩尼佛在無量前世之前,曾經皈依過弗沙佛,作為祂的師父,祂在讚嘆的時候,實際上釋迦摩尼佛當時已大徹大悟,修為好很重要的記號之一,就是他很謙虛。

為什麼真的高手一定會謙虛?因為佛性本來就是包容一切。

為什麼沒有辦法包容?表示你沒有真的修為到高峰,佛性是廣大無邊的包容性,你怎麼會沒有虛懷若谷的態度,這表示你的修為可能沒有多好。

 

太上感應篇

太上感應篇-說明3:縱然開悟,仍應尊重靈界政府

又有三台北斗神君,在人頭上,錄人罪惡,奪其紀算。又有三尸神,在人身中,每到庚申日,輒上詣天曹,言人罪過。月晦之日,灶神亦然。凡人有過,大則奪紀,小則奪算。其過大小,有數百事,欲求長生者,先須避之。

解釋:三台管的是壽命,北斗管的是善惡,三台北斗他專門在錄人罪惡、奪其紀算,,十二年叫做紀、一百天叫做算,會扣掉你的壽命,讓你短命, 或者是有時候扣掉壽命,他會同時扣掉你的福氣。在人身中指的是在人心中,三尸神是鑒察心的,你心在想什麼,祂都幫你讀出來。其實靈界分封的官很多,如果你真的沒空管這麼多,那你至少就做一個很善良的人,不要作惡,你作惡,尤其你心中一動心起念,三尸神就知道了。

 

傳道書7:28摘

神造人原是正直,但他們尋出許多巧計。<傳道書7:28摘>

說明:最高層天耶和華上帝在創造人類的時候,就是很端莊、很正派

為什麼他會尋出很多巧計?因為上帝同時給人自由意志,有自由意志就可能會被魔界影響,有人會挑撥,所以讓你本來很正直,因為自由意願,就做了很多不正直的事。

最高層天造人的版型就是-「正直」,你一定要做一個正派的人,你不可以做邪惡的事。

為什麼尋出這麼多巧計?因為人妄用了自由意願。

有時候你會告訴你自己,不要再做壞事了,可是另外一個聲音說做壞事有很多紅利、好處,最後看你怎麼選擇,你是選擇原本的版型正直的一邊,還是選擇壞事那一邊?人在十字路口總得做一個抉擇,奉勸在十字路口的時候,你要永遠順著你的版型,因為我們上帝造人的版型,就叫做正直。為什麼會走到詭詐那邊去呢?那你就是妄用自由意願嘛!

 

路加福音12:2

所以,眾神會讓不正直的事浮出檯面,耶穌說:「掩蓋的事沒有不露出來的;隱藏的事,沒有不被知道的。」<路加福音12:2>

說明:眾神因為明白最高層天的版型是正直版,因此眾神會把你那些見不得人的事抖出來,你要掩蓋私生活,當然眾神不會揭露你的私生活,但是如果是在做壞事、害人的事,因為違背了宇宙定律你會被揭露,所以耶穌才會這麼斬釘截鐵地說,掩蓋的事沒有不被人知道的,大家都會知道。

 

孟子離婁

孟子曰:「存乎人者,莫良於眸子。眸子不能掩其惡。」

胸中正,則眸子瞭焉;胸中不正,則眸子眊焉。聽其言也,觀其眸子,人焉廋哉?」<孟子離婁>

解釋:宇宙版本的人類是正直版,所以只要你做的不是正直的事,連你的眸子都會顯出異常。假設你很正直正派,你的眸子一定很明亮、很篤定,像個單純的孩子一樣,如果你違反你的版型,做些不正的事情,你的眼睛開始上下左右亂轉、東看西看,甚至於不太敢看對方,常常眼珠就往下垂。

 

論語、公冶長

孔子曰:「始吾於人也,聽其言而信其行;今吾於人也,聽其言而觀其行。」<論語、公冶長>

解釋:孟子是觀其眸子,孔子是聽其言而觀其行,看他的行動,看他接觸哪一些人、事,然後這些人、事,發生什麼變化,你就可以看出來,這個人在幹什麼。

二、透脫無依者,僅悟得「一即一切」,未悟得「一切即一」,此為悟境較深,但火候不夠之病。

解釋:剛剛那一種是只要他的如意珠,也無人、也無一物、也無佛,那種叫做悟境尚淺,這個地方就比較深,此為悟境較深,但火候還是不夠,因為他只悟得一即一切,還沒有辦法悟到一切即一。

說明:當你很專心在修的時候,你會開始發現,你的佛性很厲害,所以你完全體解,我的佛性能夠生一切所有法,你相信,可是一切真的是我的佛性生的嗎?這個社會有的地方好亂,而且有的人很邪惡,怎麼可能是我的一所生的呢?「一切即一」就不太相信了。

佛性能生一切的法,不是現在才能生一切的法,祂萬古就在生一切的法,祂以前的年代所創造的太平洋、非洲,你都忘了,如意珠有辦法控制非洲、太平洋的亂象,所以你大徹大悟就會知道解決社會、星球的問題,要從佛性開始,因為這都是祂們創造的。

 

為什麼現在變得這麼亂?

因為上帝造人的時候是正直版,但是他有自由意願,也是人尊貴的地方,結果跟著魔界學壞了,才會把地球搞得烏煙瘴氣。佛性比較困擾的是,祂在人的體內,而這個人的大腦是聽魔界的不聽佛性,所以佛性才一籌莫展,戰亂就繼續戰亂,飢荒繼續飢荒,但是你還是要相信你佛性,因為祂是源頭,你從佛性當中會領悟到,很多事情該怎麼做,也許不好做,可是當你修到極致的時候,就會知道解決宇宙人生的問題脈絡在哪裡。

只要這個人的心性轉過來,佛性拿回地球上每個角落的主導權,這就是我們渡人的積極意義,只要把眾生的心性轉正,佛性就有辦法微調調整,所以我們努力的就是轉變人的心性。

 

說明1

說明1:只要主觀上不排斥,佛性會「自動取捨」萬法達到最佳狀況。因緣為萬法長期交互作用的力量,通常大於短期努力的力量。

說明:你看到的一切,宇宙人生的現象,都是這顆如意珠所創造的,大家都是同質同類,你就是我,我就是你,我們的佛性能解決宇宙人生的問題,因為宇宙人生是他創造的。只是因為你太主觀,不喜歡佛性微調必須動的方法,佛性如何能把你達到最佳狀況?

 

所以當你很隨緣,你耐心很高,可以面對各種人事物的時候,你的人生一定會很幸福,因為佛性會幫你自動取捨達到最佳狀況,要記得萬法是祂創造的。所以要把主觀放下來,主觀就是妄用了你的自由意願,造成能接受的事情越來越少,像是某種話我不喜歡聽、某種事不想碰,某種人看了就討厭,那佛性怎麼幫你調整?讓你肚量越大、耐力越高、承擔力越大、越有彈性,這時佛性要幫他喬事情就很簡單了。所以當你遇到困難的時候、遇到不太舒服的事情的時候,搞不好是通往成功的最近的一條路,有時痛苦是最高層天化妝的祝福,鼓勵大家做一個很隨和、很有耐心、很隨緣的人,不要這麼龜毛。

 

四祖道信

說明2:四祖道信云:行住坐臥,觸目遇緣,總是佛之妙用,快樂無憂,故名為佛。

解釋:佛性可以做最佳的處理,除非遇到重大的困境,7天內一定恢復你的快樂,甚至3天就夠了,只要專心地禱告就可以了,每天2小時,有人禱告根本沒有威力,一面禱告一面想東想西,即便每天定課20小時也沒有用,建議大家形意禱告,將影像播出來後,兩隻眼睛水汪汪地盯著它,每天2小時一周內恢復你的快樂。

行住坐臥,觸目遇緣:你讓佛性發揮祂的妙用,不要去干擾佛性,你就會快樂無憂,如果你用你的主觀、有為法,一大堆雜念干擾佛性的正大光明,你當然就很多煩惱。

三、縱然開悟,仍應重視因果法則(因緣、緣份)

解釋:萬事要隨緣,要努力耕耘,開悟、如意珠再怎麼厲害,也得尊重因果法則,要重視因緣、緣分,緣分不夠不要強求。有時大緣是夠的,可是小緣不夠,小緣就是你的個性,耽誤了你的大緣,大緣小緣都到齊才是因緣俱足,一定要做一個太和元氣的人,就像慧律法師說的,要明心見性先改個性。

說明1

說明1:因緣是萬法長期交互作用的力量,通常大於短期努力的力量。

說明:有時緣分不夠,短期很難去補,即便是如意珠也沒有辦法贏過因果法則,你可能忘了以前做了什麼事,假設現在努力5年,但是你以前可能有50年、甚至於100年的行為偏頗,當然贏不過。

 

說明2

說明2:因緣難以短期俱足,臨時抱佛腳效果不佳。清平歲月認真禱告,方能保有清平歲月。

說明:禪宗也很常說30年剋其明心見性,天界之舟將修行濃縮在悟一廣3個字,幫大家省了很多時間,尤其側重在一這個字的修煉,保守你心,勝過保守一切,我們了解飛機降落一定要有最短的跑道,佛性要安然地降落,將長期的躁動不安,完全停下來,起碼20年,臨時抱佛腳的效果不佳。

很多人認為很太平我為什麼要禱告?

其實因為你很太平才要禱告,因為你在清平歲月很認真地禱告,才能長期保有清平的歲月,不要等出事才臨時抱佛腳,每一天所產生的總正量是固定的,你坳不過大緣。

 

如果你喜歡烈陽的文章,希望你可以幫烈陽~

按爆火箭

留言支持

轉發分享

~非常感謝您~

投影片1 投影片2 投影片3 投影片4

天界之舟-佛學講座筆記

天界之舟-只談真理  佛學問答筆記

天界之舟-基要真理筆記

天界之舟|佛學講座 天界之舟|只談真理   天界之舟|基要真理天界之舟|禱告應用天界之舟│清淨佛曲

天界之舟│天界舞團天界之舟│天界劇坊天界之舟│天界好聲音天界之舟│十里小雨舞台劇

天界之舟|端正社會風氣天界之舟|快樂生活天界之舟官網天界之舟Instagram 天界之舟Facebook

地藏王菩薩愛您,迎接地藏王菩薩進入您的人生,推薦您以下三個天界之舟出品的禱告運用,點閱播放讓地藏王菩薩幫助您~驅離邪靈惡鬼騷擾、財運亨通、身體健康、擺脫惡疾、人生順遂

2 thoughts on “【佛學講座小筆記】雲門三病-透脫無依│雲門文偃禪師│20230507天雲大師父佛學講座│天界之舟 行善濟世”

發佈留言